设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
ag138net|平台

安徽省房协召开住房租赁专委会主任办公会

发布时间:2018-06-27 10:06:51 来源:皖房

6月26日,安徽省房协住房租赁专委会召开专委会主任办公会议。安徽省房协副秘书长兼住房租赁专委会主任王晋南主持召开了本次会议,安徽省房协副会长兼秘书长孙平及住房租赁专委会副主任 、委员单位、理事单位参加会议。

  会议学习了安徽省人民政府办公厅下发《关于加快发展和规范住房租赁市场的通知》,表决通过了租赁专委会主任办公会议制度,审议通过了住房租赁行业倡议书,并研究了2018年下半年专委会工作计划。

   为了加强行业自律,开展规模化、集约化、专业化租赁业务,维护住房租赁市场秩序,促进行业健康发展,会上安徽省房协住房租赁专委会还发布了我省首个《住房租赁行业倡议书》,提出严格遵守法律行规、依法履行出租人义务、规范发布房源信息、确保房屋设施正常运行、加强企业内部管理、自觉接受监督管理六条倡议。各会员单位表示将自觉接受倡议,积极履行,诚实守信,规范经营,为消费者提供优质安全的住房租赁服务,共同营造和谐、健康、规范的住房租赁市场环境。

安徽省房协住房租赁专委会将全面落实省委省政府关于加快发展住房租赁市场的决策部署,严格按章程办事,认真履行职责,加强会员单位之间沟通交流,积极推动租赁房源与政府租赁平台对接,充分发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,组织全行业为实现住有所居、租购并举的目标努力,更好地服务我省社会经济发展。

安徽省房协住房租赁专委会

倡议书

2018年6月26日

为充分发挥租赁专委会自我管理作用,加强行业自律,规范市场秩序,保障租住群体的合法权益,安徽省房地产业协会住房租赁专业委员会联合全体会员单位,共同向全省提供住房租赁服务的经营企业和房地产经纪机构及其从业人员发出倡议:

一、严格遵守国家法律、部门规章和行业规范,积极宣传房屋安全、租赁的有关政策。正确解读"坚持房子是用来住的、不是用来炒的"定位,不误读、不造谣、不传谣,不恶意哄抬、炒作,共同维护住房租赁市场秩序。

二、依法履行出租人义务。按照法律法规和合同约定保证住房和室内设施符合有关要求,确保服务质量;不将原始设计为厨房、卫生间、阳台、地下储藏室和车库等非居住空间改造出租、供人员居住;人均使用面积不得低于8平方米,每间房屋居住人员不得超过2人;不单方面随意提高租金,不随意克扣押金,不侵犯租客隐私,不骚扰租客正常生活,不泄露租客身份信息。

三、规范发布房源信息。对外发布房源信息确保真实有效,做到产权清晰、居住适宜,保证线上、线下各渠道发布的房源图片、宣传文稿符合实际情况,实现所见即所得、所述即所有,杜绝弄虚作假。

四、确保房屋消防设备完好有效,各种设施正常运行。在承租期间,凡属于非人为原因造成的非易耗品损耗,会员单位将做到及时维修或更换,保障承租人良好的居住体验;避免将发生过恶性意外事故的房屋对外出租,如有疏漏,将无条件为承租人换房。

五、加强企业内部管理,提高专业服务能力,努力开拓市场,与开发企业、物业服务企业等各方开展广泛合作,多渠道筹集房源,扩大产品供应,满足市场需求。

六、自觉接受省住房租赁专委会的监督管理,会员单位主动在住房租赁主管部门登记备案,诚实守信、规范经营;主动积极配合公安、房管等部门做好出租屋和流动人口管理工作,自觉接受政府部门的工作指导和行业管理。

期盼各住房租赁服务的经营企业和房地产中介机构自觉接受倡议,积极履行,诚实守信,规范经营,为消费者提供优质安全的住房租赁服务;切实履行社会责任,自觉接受社会监督,共同营造和谐、健康、规范的住房租赁市场环境。

往期新闻回顾